О преступлениях и ответственности в России

Уклонение от уплаты таможенных платежей и ответственность по УК РФ и КоАП РФ

В условиях развития общества и глобализации одним из основных векторов торговли является импорт и экспорт товаров. Однако для осуществления ввоза товара или продукции на территорию Российской Федерации предпринимателю придется заплатить. В противном случае речь пойдет об ответственности, административной или уголовной. Особенности этих правонарушений стоит рассмотреть отдельно.

Нормативное регулирование

Пересечение государственной границы, с которым непосредственно связан импорт вещей, явление стратегическое. Поэтому регулирование данной сферы связано с целым комплексом нормативно-правовых актов.

К ним относятся:

  • Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе РФ»;
  • Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

В случае неисполнения требований закона, нарушителю грозит ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ и Уголовным кодексом РФ.

Причем если УК РФ предусматривает наказание за факт самого уклонения от уплаты сборов, то санкция КоАП распространяется на случай нарушения сроков по таким платежам.

Особенности терминологии, а также составы статей заслуживают более подробного анализа.

Понятие и состав уклонения от уплаты таможенных платежей

Суть данного преступления изложена в 194 статье УК РФ. В соответствии с ней, злодеянием является:

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере

Для лучшего понимания следует разобраться с терминологией данной нормы права. Так под уклонением понимается неисполнение узаконенной обязанности, заключающейся в уплате таможенного платежа. Иными словами, наказуемо юридическое бездействие.

Таможенный платеж включает в себя сразу несколько понятий. Это может быть:

  • Таможенная пошлина, под которой подразумевается обязательная оплата перемещения товара через границу страны;
  • НДС и акцизы, подлежащие оплате при импорте товара;
  • Другие таможенные сборы (награда за хранение товара или его сопровождение).

Эти термины перечислены в Таможенном кодексе.

Наконец, под крупным размером, в соответствии с примечанием к данной статье, понимается сумма неуплаченных платежей, превышающая 2 000 000 рублей.

Субъектом уголовного деликта признается особое лицо, которое обязано уплатить таможенную пошлину. В соответствии с ТК ЕЭС, этот признак присущ декларанту (тому, кто декларирует ввозимый товар). Список возможных нарушителей широк и во многом зависит от вида сбора, который должен быть уплачен.

Субъективная сторона выражена виной в форме прямого умысла. При заведомом неисполнении обязанности преступник отчетливо понимает, что его действиями будет нанесен ущерб Российской Федерации. Если злоумышленник пытается уйти от уплаты неопределенной суммы, случай стоит рассматривать относительно наступивших последствий.

Исходя из этого, действие может быть признано не имеющим состава преступления, если размер неисполненного обязательства менее двух миллионов рублей.

Однако в том случае, когда целью нарушителя было уклонение именно от такой суммы, но вследствие независящих от него обстоятельств этого не произошло, деяние все равно считается преступным.

Мотив совершения – корыстный.

Объектом в данном случае является определенный законом порядок уплаты платежей. Существует и факультативный объект – государственный интерес в сфере имущественных отношений (пополнение бюджета на сумму сбора).

Объективная сторона преступления предусматривает уклонение от уплаты установленных пошлин, а равно невыполнение требований закона о такой уплате. Способов, с помощью которых может быть осуществлено уголовное деяние, существует множество, а закон не дает перечисления возможных вариаций. К таким схемам можно отнести:

  • сокрытие части вещей;
  • занижение стоимости перевозимого груза;
  • представление подложной информации или ее полное непредставление.

Так или иначе, противоправные действия связаны либо с активным обманом работников таможенных служб, либо с сокрытием достоверных данных.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 194 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Квалифицированные составы и ответственность по ст. 194 УК РФ

Несмотря на емкость части первой рассматриваемой статьи, сама норма достаточно велика в силу разнообразности квалифицированных составов.

Санкции разнятся и растут в зависимости от тяжести совершенного уголовного деликта, а равно сложности и опасности состава.

Так в случае совершения неквалифицированного преступления нарушителя ждут:

  • штраф до полумиллиона рублей;
  • обязательные или принудительные работы;
  • помещение в колонию сроком до двух лет.

Часть вторая рассматриваемой нормы предусматривает ответственность за аналогичное уклонение, осуществленное группой лиц по предварительному сговору, либо в размере более 6 000 000 рублей, то есть особо крупном. Такие действия влекут наложение запрета занимать определенные должности. Лишение свободы предусмотрено уже на пять лет.

Третья часть предусматривает вышеизложенные случаи вкупе с новыми обстоятельствами – использование должностным лицом-преступником своего особого положения и применением к таможеннику или пограничнику насилия.

Этот состав, разбавленный коррупционной составляющей и должной долей жестокости, влечет штраф до миллиона и лишение свободы от 5 до 10 лет.

Наконец, если все эти деяния совершала организованная группа, такое преступление будет соответствовать ч.4 ст. 194. Санкция, что закономерно, самая тяжелая среди составов. Со свободой участникам такой организации придется расстаться на срок от 7 до 12 лет.

Административное правонарушение и смежные составы

Как уже рассматривалось выше, за несвоевременную уплату таможенных взносов существует административная ответственность, предусмотренная ст. 16.22 КоАП РФ. В этом случае правонарушителя ждет штраф, величина которого зависит от статуса субъекта – физического лица, должностного или юридического.

Другая норма КоАП, 16.2, посвящена наказанию за недекларирование или заведомо ложное декларирование товаров. Смежная ей статья, 16.4, рассматривает сходные действия, но уже в отношении денежных средств.

В уголовном кодексе также можно найти сходные злодеяния. Такими являются уклонение лица от уплаты налогов и сборов, составы преступлений, заключающиеся в контрабанде (ст. 200.1, 200.2, 226.1 и т.п.).

Для сведения! Отчасти смежным можно считать незаконное пересечение государственной границы, предусмотренное ст. 322.
Скачать для просмотра и печати:

КоАп от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

Особенности расследования

Таможенные преступления с полной уверенностью следует отнести к категории сложных для выявления, расследования и доказывания. Органы правопорядка должны уверенно ориентироваться в законодательстве данной сферы, которое быстро меняется.

Другой проблемой являются краткие сроки, отведенные для следственных действий – два месяца. Учитывая большой объем работы, который включает в себя анализ рынка, личных вещей подозреваемого, среди которых могут быть записи, указывающие на его виновность, а также допрос необходимых лиц и загруженность органов внутренних дел, не всегда удается провести предварительное расследование в установленной срок.

Дополнительные трудности появляются в случае инкриминирования преступления с квалифицированными составами. Например, в случае работы организованной группы, необходимо вычислить всех ее участников, что в современных реалиях при общении с помощью мессенджеров и иных анонимных средств связи бывает непросто.

Профилактические меры

Очевидно, что самый простой способ уменьшить количество преступлений – это их предупреждение.

Для профилактики уклонения от таможенных платежей могут использоваться следующие методы:

  • Ужесточение санкций для преступников;
  • Обеспечение дополнительных мер контроля на границе;
  • Борьба с коррупцией.

Судебная практика

Примеров совершения уголовного деликта существует много. Спецификой рассмотрения таких дел является их совершение в пограничных районах Российской Федерации.

Так в 2017 году житель Приморского края, являясь генеральным директором фирмы по продажам бытовых принадлежностей, подал несоответствующие действительности декларации.

В документах на ввоз товаров были указаны уплотнители для сантехнических труб, а по факту в коробках находились полотенца для личной гигиены.

Таким образом уклонение от уплаты пошлины составило более 4 000 000 рублей. В итоге предметы были конфискованы в пользу государства, а предпринимателю, ввиду семейного положения, отсутствия правонарушений раньше и сотрудничества со следствием, был назначен штраф в размере 200 000.

Другое преступление произошло в Казани. Гражданин, желая наладить собственное предприятие, решил закупать комплектующие составляющие за рубежом. Для этого он вступил в сговор с мошенниками, профильно занимающимися незаконным перемещением имущества через границу. В результате осуществленного деяния, государству был нанесен ущерб в особо крупном размере – 9 600 000 рублей. Суд инкриминировал действия как п.а, г. ч. 2. ст. 194 УК РФ, а на подсудимого была наложена обязанность уплатить штраф в пользу государства в размере полумиллиона рублей.

Для сведения! В случае, когда злоумышленник идет на сделку со следствием, дает показания, а уголовное преследование в отношении него происходит впервые, реального лишения свободы можно избежать.
Видео на тему расчета таможенных платежей
Ссылка на текущую статью Уголовно.ру