О преступлениях и ответственности в России

Геноцид и ответственность по УК РФ

Все люди, независимо от того, к какой национальной, этнической, религиозной или расовой группе они принадлежат, равны. Эта незыблемая основа сформировалась и закрепилась на правовом уровне каждого государства.

Геноцид как вид наиболее тяжкого преступления нарушает не только нормы права конкретного государства, но и нормы международного права. Эти непоправимые насильственные деяния осуждает весь цивилизованный мир и не напрасно. Они неизменно приводят к человеческим жертвам глобального масштаба и создают риск полного исчезновения отдельной группы людей.

Общие сведения

Сам по себе геноцид, подразумевающий намеренное истребление отдельной нации или общности людей, появился давно.

Скрытые историей его формы можно заметить во многих действиях:

  • набегах, совершаемых на соседние племена;
  • ведениях войн, направленных на истребление;
  • организации походов завоевателей;
  • колонизации;
  • в неоднократных столкновениях людей, отличающихся этнической или религиозной группой.
Для сведения: Сравнительно недавно эти действия не имели определенного понятия, но после событий ВОВ, потрясших современное мировое сообщество, было создано множество правовых документов, цель которых – защитить жизнь людей и обеспечить мир.

Понятие и нормы права

Первым международным правовым актом, определяющим понятие «геноцида» является Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, утвержденная в конце 1948 г. (далее – Конвенция).

В статье 2 Конвенции определено, что геноцидом являются действия, выполняемые с целью частичного или полного уничтожения национальной, расовой, этнической или религиозной группы.

Подобные действия могут иметь несколько форм:

  1. Убийство членов такой группы;
  2. Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы.
  3. Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
  4. Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  5. Насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Важно! Российское законодательство обеспечивает усиленный уровень ответственности за геноцид, действующей статьей 357 УК РФ. Она не имеет никаких противоречий Конвенции.

Ответственность

УК РФ относит геноцид к категории особо тяжких преступлений, за которые предусмотрены соответствующие по строгости виды наказания.

Статья 357. Геноцид

Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Комментарий к статье 357 УК РФ

Злодеяние характеризуется общественной опасностью, поскольку его последствия глобальны и приводят к полному исчезновению или сокращению численности отдельных групп людей, в зависимости от признака их преследования.

Объективную сторону отличают наличие отдельных признаков, практически все они соответствуют формам преступных действий, указанным в ст. 2 Конвенции, однако статья УК РФ дополнительно выделяет – переселения лиц насильственными методами.

Под насильственным воспрепятствованием деторождению подразумевают:

  • принудительные медицинские процедуры по проведению кастрации (стерилизации) человека;
  • преднамеренное прекращение процесса вынашивания плода вопреки желанию беременной;
  • прочие методы, выполняемые по принуждению, цель которых – искусственно ограничить или прекратить рождение детей в объединении граждан, впоследствии уничтожив его.

Принудительная передача преступниками детей из одной в другую группу, означает их намеренное изъятие у законных родителей против их воли с дальнейшей передачей их третьим лицам.

Насильственное переселение означает противоправное перемещение представителей групп в условия (среду), непривычные для них, которые неизбежно ведут к их последующему вымиранию или значительному сокращению их числа.

Разъяснению подлежат и отличие различных групп, упомянутых в статье.

Национальная – связанная с принадлежностью лиц к отдельной нации, вне зависимости от места ее проживания. Нацию объединяет многовековая история формирования, язык, культура и т. д.

Этническая – группа, представителей которой относят к определенному народу (этносу).

Расовая – характеризуется общими внешними признаками членов группы (цвет кожи, глаз, волос и прочее), а также прочими особенностями, которые сложились в процессе ее исторического формирования.

Под религиозной группой как таковой понимают общность граждан связанных одной религией, которая отлична от религии, преобладающей в обществе.

Иное создание жизненных условий, направленных на уничтожение группы лиц являет собой реализацию мер, которые неизбежно приведут к фатальным последствиям – гибели граждан.

Состав такого преступления как геноцид считается оконченным, как только наступит одно из указанных выше последствий. Если между действиями потенциального подозреваемого и последствиями нет причинной связи, то признаки наличия геноцида отсутствуют.

Обязательный признак субъективной стороны – присутствие прямого умысла.

Субъектами геноцида по ст. 357 УК РФ могут быть любые лица, начиная с 16 лет, при условии их вменяемости, должностные лица служб государства или отдельных его субъектов.

Конвенцией определено, что ответственность за такие преступные действия распространяется на любое виновное лицо, вне зависимости от его статуса. Это могут быть обычные граждане, должностные лица или даже лицо, находящееся во главе страны.

Отличие геноцида от других преступлений

Каждое из преступлений имеет свои признаки, в соответствии с которым его можно выделить среди прочих.

Не зря законодатель счел необходимым выделить геноцид в отдельную статью УК РФ, а мировое сообщество – принять Конвенцию. Это особо опасный вид преступления, его отличает крайняя жестокость, направленная лишь на одно – уничтожить отдельную «неугодную» группу людей.

Таким образом, имеется четкая направленность преступной неприязни отдельного лица к людям, не относящимся к его группе по различным признакам (этническим, расовым, национальным, религиозным).

Последствия этого преступления имеют серьезный масштаб – полностью или частично искусственно истребляются численные группы людей. Именно эти признаки отличают геноцид от прочих преступлений, таких как экоцид, апартеид и т. д.

Виды преступлений

Выделяют несколько наиболее ярких видов подобных преступлений, в зависимости от изначального мотива, побуждающего к выполнению преступных действий:

  1. Деспотический.
  2. Идеологический.
  3. Карательный.
  4. Экономический.

Существует и другая классификация преступления, учитывающая формулировки, имеющиеся в законе:

  1. Национальный.
    Этот вид является крайней степенью проявления национализма. Граждане, принадлежащие к одному народу, предпринимают все возможные преступные меры для возвышения собственной страны. Используются любые методы, включая тяжкие преступления.
  2. Этнический.
    Направлен на всецелое уничтожение представителей определенной народности. Характерен казнями массового характера, созданием изолированных зон для преследуемых людей.
  3. Религиозный.
    Основой его является неприятие вероисповедания. Граждан принуждают сменить свою религию. Преступление может сопровождаться показательными казнями, уничтожением религиозных источников (художественных, исторических и т. д.).

Дополнительно выделяются и косвенные виды:

  1. Экологический.
    Искусственно ухудшаются все природные условия (изменяются природные объекты, ландшафт, загрязняется окружающая среда и т. д.), что приводит к постепенному вымиранию людей, снижению продолжительности их жизни, уменьшению рождаемости.
  2. Культурный.
    Уничтожаются национальные и культурные достояния народа, принижается их образ жизни, культура и ценности.

Эти два вида особо активно проявляются на фоне экономических и информационных войн. Они являются спорными, основаны на статистических данных, исторических аспектах и часто обсуждаемы.

Причины проявления геноцида

Геноцид могут обусловливать различные причины:

  • Отдельные народы могут уничтожаться, если страна-агрессор сочтет, что они расположены в экономически выгодной зоне (торговые пути, ландшафт, полезные ископаемые и т. д.).
  • Массовая вражда может приобрести национальный характер исходя из идеологических причин. К примеру, если глава того или иного государства распространяет идеологию нацизма, фашизма и т. п.
  • Невосприятие на политическом фоне.
  • При столкновении интересов отдельных субъектов экономики, борьбе руководящей элиты.
  • Наличие постоянных острых угроз со стороны отдельного объединения. При этом преступление приобретает карательный характер.
Во многих случаях перечисленные виды и причины могут проявляться комплексно.

Судебная практика

В мае 2011 году в Сербии был задержан и экстрадирован в Гаагу генерал Р. М. После более чем 6 лет судебного процесса, в ходе Международного трибунала, бывший начальник Главштаба Войска Сербской республики был осужден в Гааге. Всего обвинение содержало 10 пунктов.

Подсудимого признали виновным в совершении геноцида в Сребренице. Событие произошло в 1995 году, в ходе него войском под предводительством обвиняемого, была захвачена зона безопасности ООН. В ходе преступных действий убито свыше 7 тыс. человек (боснийцев, проповедующих мусульманство, в том числе и дети). Приговор – пожизненное заключение.

Одного из бывших заместителей суд приговорил к 46 годам заключения. Позже срок был уменьшен до 25 лет.

Второй заместитель Р.М. также приговорен к пожизненному заключению.

Всего Гаагский трибунал вынес решения по еще нескольким офицерам, максимальной мерой наказания для которых являлось пожизненное заключение.

Видео о статье 357 УК РФ – Геноцид
Ссылка на текущую статью Уголовно.ру